Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

Метаморфозы

20:52 

Искренность.
я не знаю стоит ли писать сюда о пациентах, но это просто часть моего нытья.

Сегодня нам давали каждому по пациенту на курацию. КУрация должна была быть терапевтическая, но так как у меня фамилия аж на Ч, то конечно терапевтические пациенты закончились передо мной.
И в общем пожалуй все не так плохо, мне попалась милая дама с мочекаменной болезнью, которую уже пролечили хирургически, но вся фишка в том, что нам сказали не трогать хирургическую патологию. НУ ок. Женщина жаловалась на давление, и я провела ее по АГ как смогла (ну и то так себе, потому что времени было минут 40 чтобы напистаь всю первую часть истории), фишка в том что после этого нам дают диагнозы на руки и мы как бы дома пишем вторую часть.
Я предварительно ей ставлю АГ, на почки даже жалоб не пишу, хотя по АГ там стадия очень легкая, ну и такое все. Больше ни на что кроме гастрита она не жалуется, и то про него вспомнила в самом конце и я уже тупо не успела адекватный анамнез собрать, поэтому решила оставить все как есть.

Анализов на нее не было, поэтому преподаватель сама их выписывала с карты - и там оказались все анализы которые нужны чтобы ставить мочекаменную, возможно хпн и вот это вот все. На мой вопрос зачем, если мы вроде как не должны описывать хирургическую патологию, мне сказали что эта паталогия не обязательно хирургическая. (да ладно, чож они ее оперировали то тогда?).
И вот сейчас вторую часть истории я буду грубо говоря писать по почкам, а в первой у меня о ней вообще не слова. На самом деле очень грустно, потому что я понимаю что там уже точно двойка, и вот то что я сейчас сделаю - это скорее всего тоже двойка = новая курация = все заново.

Это очень не хорошо, но я немного завидую ребятам, которые идут раньше по списку - им всем попалась пульмонология, которую мы уже прошли и как итог у них предварительный диагноз вполне сойдется с окончательным.
А у меня просто опускаются руки, потому что на анализах я вижу еще и анемию и поражение печени, которые я успешно профукала при осмотре/сборе жалоб и вообще не особо понимаю каким они местом тут.

Наверно я все-же слишком глупа для этой профессии.



@темы: hysterica, Белый в халате

URL
Комментарии
2017-09-08 в 21:59 

.Remember me.
Tenderly.
Для хирургического лечения мочекаменной болезни есть определенные показания, с хирургии никогда не начинают, и по сути это лечение, когда больше ничего не помогло. А ХПН как исход мочекаменной болезни - чистая терапия. И АГ может быть от ХПН (вторичная), а может быть гипертоническая болезнь (первичная).
Ты не должна еще этого знать (про мочекаменную болезнь), и это наоборот здорово, что тебе попался такой пациент - ты теперь разберешься и запомнишь. Я так специальность выбрала - мне на 4 курсе дали на курацию пациентку с диабетом, но он был не 1 и не 2. И меня это так заинтересовало, что я больше не смогла уйти от эндокринологии.
Самая ценность твоего обучения сейчас (начиная с 4 курса) именно в этих непонятных тебе случаях. Они очень многого стоят, и ты это оценишь, когда сама поставишь диагноз, который с первого раза не дался.

2017-09-08 в 22:18 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Просто пока не опытна, вот и все
ХПН это чаще как раз не хирургия. Как и мочекаменная болезнь
Ну да ее соперировали, конечно. Но на самом деле такие интересные случаи дают очень много.
У меня вот сейчас в ординатуре всегда миндалины с каким-то косяком на операции, в плане анатомического строения, зато я буду подготовлена ко всему. И ты так же расценивай, что это необычный опыт которого нет у других. Проще не значит лучше. Зато ты дополнительно сейчас разберешься в еще одной теме, когда-то это тебя 100% спасет!

2017-09-08 в 23:20 

Искренность.
Ну да, я теперь немного разобралась в нефрологии, чтобы хотя бы что-то написать.
Решила что напишу мочекаменную (можно даже впихнуть гастрит предпосылкой), пиелонефрит вторичный, анемию тоже из-за почек, и АГ, но с ней я пока не очень разобралась, хотя думаю она тоже не эссенциальная.
Ну и раз есть анемия, и аг то хпн думаю вполне себе тоже есть.
Осталось все это привязать к анализам. (Целый один оак и два показателя биохимии х)
Просто меня очень расстроило то что я сразу не правильно поняла диагноз, и теперь у меня части истории будут просто чудовищно различаться, но надеюсь хотя бы за одну из них положительную оценку получить.

URL
2017-09-08 в 23:22 

Искренность.
.Remember me., а что было с диабетом в итоге (об эндокринологии у меня еще более посредственные представления чем о нефрологии)

URL
2017-09-08 в 23:28 

Искренность.
Кайла., вот у меня иногда получается настроиться на такой лад (попала в слабую часть группы - зато сама буду ставить диагноз, больше вспомню), но порой никак не выходит, особенно когда люди рядом "да у нас там хобл, и вообще пациентка сказала что завтра выпишется и выписку в вк мне перекинет"

URL
2017-09-09 в 08:30 

.Remember me.
Tenderly.
Искренность., там в итоге был диабет LADA (латентный аутоиммунный диабет взрослых), достаточно редкая история. Формально по патофизиологии это как первый, но очень медленно и в позднем возрасте (у моей пациентки был в 42 года). Но мне тогда сказали не забивать этим голову и написать "за" и "против" для 1 и 2 типов. Но меня это не убедило.

2017-09-09 в 10:41 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Искренность., вот с этим пробелмы, я сама жалела что попала в слабую группу. При том у нас все были умные (почти все) просто не заморачивались. Если хотели могли очень хорошо учиться. Но немного раздолбаи. А была группа где были все очень сильные и ответственные и я понимала что там придется пахать, но я буду за ними тянуться

2017-09-09 в 10:46 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
а ты сдала уже первую часть?
Почему с преподом заранее не поговорить. Можно же урегулировать этот вопрос
Может ты дома еще раз напишешь 1 часть? С поправками, ну где-то немного придумаешь, чтобы пдходила. И объяснишь, что так как думала вы не касаетесь некоторых аспектов в первую часть, ты не включала. А раз такое дело, переписала и первую часть.

2017-09-09 в 11:38 

Искренность.
Кайла., мы первую часть пишем в аудитории за 45 минут, многие не успели, просили еще время, но у всех собрали тетради и все. Не думаю что дадут переписывать дома.

Ну нам сказали что часто бывает что за первую часть два, за вторую - 4 например, так что буду писать уже как есть.

А по поводу групп - нас делили на подгруппы, чтобы ходить к пациентам, и как то так вышло что в ту ушли все хорошисты-отличники, а у нас она более раздолбайская. А на потоке у нас вроде нет сильных групп - везде есть свои умники и ленивые кто не заморачивается)

URL
2017-09-09 в 11:39 

Искренность.
.Remember me., будь у меня такой случай я бы вряд-ли смогла разобраться)

URL
2017-09-09 в 11:53 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Искренность., ну вот у нас так же
ну в плане у нас по другмоу чуть чуть
сначала в гурппе изначально было 2 подгурппы с 1 курса, а когда клин кафедры пошли
поделили на три.
И вот тогда получилось что я попала не к хорошистам-отличникам, а больше к раздолбаям

2017-09-09 в 17:05 

Искренность.
.Remember me., я вот это вот все пишу и понимаю что нефрология мне скорее не нравится чем нравится, тут очень много одинаковых симптомов при разных заболеваниях (нужно больше анализов хотя бы, а не то что у меня есть)
На самом деле твое упорство и работоспособность - это нечто вдохновляющее. В моем окружении все скорее хотят отвязаться и получить баллы чем действительно разобраться в проблеме.

URL
2017-09-09 в 17:33 

.Remember me.
Tenderly.
Искренность., я из-за этого сменила окружение. Мы на 4 курс написали свой список группы, и деканат пошел нам навстречу.
Мне тоже часто хочется, чтоб от меня просто отвязались, но меня всегда преследует мысль о пропасти моего незнания и о малом количестве времени, отведенного на обучение. С окончанием каждого курса я думала, сколько еще я могла бы узнать, работай я в полную силу, а не делая только необходимое. Но у меня совсем нет отрицательной мотивации, мне все равно, будет кто-то недоволен или не будет. И это мешает в очередной раз прочитать главу/статью/конспект без крайней необходимости. Но реальный пациент, к счастью, все-таки кажется мне острой необходимостью, и я надеюсь, что в ординатуре сейчас мое обучение ускорится, а то последний год я слила больше чем полностью.

   

главная